Я лирик
Комментарии
 

Две «Данаи» или жизненная драма великого Рембрандта

30 августа 2016 - Лирик
article96.jpg

Сюжет картины «Даная» взят Рембрандтом из греческой мифологии. Оракул предсказывает царю смерть от руки его внука. Царь приказывает заточить единственную дочь в подземелье, окружает её роскошью и распускает слух о гибели любимого дитя. Влюбившись в прекрасную затворницу, Зевс проникает к ней через небольшую щель в виде золотого дождя. Юная Даная полна томлением в ожидании любви.

Несколько веков картина считалась исчезнувшей, а когда была неожиданно обретена, увидев картину, искусствоведы были шокированы – где же знаменитый «золотой дождь», почему плачет амурчик над кроватью девы и почему у него связаны руки? Ответ пришёл неожиданно. Просветив полотно рентгеновскими лучами, исследователи увидели … вторую Данаю, счастливую и ждущую любви, золотой дождь и смеющегося амура. Та, другая Даная, не была обнажена, в отличие от «верхней», она стыдливо прикрыта белым покрывалом.

Тому, кто знает историю жизни художника, эта вторая, одетая Даная, скажет многое. В 26 лет Рембрандт влюбляется в Саскию, он пишет множество полных лиризма картин – только с неё, и никогда без одежды. Кисть автора всегда ревниво прикрывает любимое тело…. Пишет с Саскии и Данаю, о чём сохранились записи художника.

Но Саския тяжело больна, родив художнику сына Титуса, она покидает этот мир. Её место занимает властная и жадная Гертье. Она требует, чтобы художник писал с неё картины, позируя обнажённой. Видимо, она и принудила художника зарисовать «Данаю» своим изображением.

Рембрандт был несчастен с Гертье, «Даная» повторила его судьбу. Картина подверглась варварскому нападению сумасшедшего. Результат – два ножевых «ранения» и 40% уничтоженного кислотой полотна. Уникальное «золотое свечение» Рембрандта погибло безвозвратно, как и его любовь, ведь тайну светящейся краски, в которую художник добавлял толчёный янтарь, не знает никто…  -- |

Нет комментариев. Ваш будет первым!