Я лирик
Комментарии
 

Галереи Нью-Йорка

21 апреля 2016 - Лирик
article1234.jpg

Осенью новые выставки открываются в музеях в изобилии, коллекционеры целыми толпами отправляются в особые галерейные кварталы Нью-Йорка: начинается новый сезон. Искусство в Нью-Йорке - это дело для «big bugs» («важных шишек»). До 2016 года в качестве покупателей зачастую выступали финансовые учреждения, как, например, обанкротившийся банк «Lehman». Только он один тратил на искусство 39 миллионов долларов в год. Нью Йорк - город искусства. С момента обвала кредитно-финансовой системы деятели искусства серьёзно озабочены, так как большая часть галеристов обслуживала типичного среднего служащего с Уолл-стрит.

Аукционные дома тоже трепещут, но, впрочем, ещё в 2016 году на аукционе «Christie’s» «Триптих» Фрэнсиса Бэкона ушёл за 70 миллионов, картина Люсьена Фрейда принесла 35 миллионов, картина Марка Ротко - 40 миллионов. Если вы желаете увидеть не старых мастеров и классиков, а искусство «с переднего края», самые захватывающие и самые новаторские произведения современных художников, то их надо искать или на специальных музейных выставках, или в частных художественных галереях. В городе более 500 галерей, посвящённых всем мыслимым техникам исполнения и материалам. Старые и известные галереи располагаются в Центральном и Верхнем Манхэттене, там же, где находятся знаменитые аукционные дома Sotheby’s и Christie’s.

Однако ассортимент таких галерей может показаться довольно пресным и обескураживающим. Поэтому лучше всего отправиться на вернисаж, где не так бросается в глаза, что вы пришли, собственно, не покупать, а только посмотреть. Прекрасный обзор рынка даёт «Armory Show», ежегодное мероприятие, где представляется новое искусство. Когда-то здесь было настоящее гнездо сообщества галеристов. Сегодня Сохо - скорее второстепенная площадка, хотя и здесь всё ещё можно найти интересных участников и постоянные экспозиции. Упомянем хотя бы инсталляции Уолтера да Марии «The Broken Kilometer» и «New York Earth Room». Галерея Artist Space, одна из первых альтернативных галерей Нью-Йорка, то и дело преподносит ошеломляющие открытия, равно как и центр искусств HERE Arts Center со своими многожанровыми общественными событиями.

Вот как выглядит угол 24-й улицы и Десятой авеню: по правую руку - автомойка, парковочные площадки и бензоколонка. Бывают места и поблагороднее, даже в том же в Челси, поэтому сразу и не заподозришь, что именно здесь сложился самый оживлённый и крупный галерейный район города. В пределах нескольких кварталов сосредоточилось более 200 галерей, где всегда можно открыть для себя нечто новое и удивительное. Прогуливаясь по Западной 24-й улице (W 24th Street) между 10-й и 11-й авеню, а также по Западной 22-й (W 22nd Street), вы как раз пройдёте мимо нескольких важнейших галерей. На 22-й улице представляет работы своих знаменитостей галерея Pace Wildenstein, у которой есть выставки в трёх местах на Манхэттене.

С момента её основания в 1960-х гг. здесь выставлялись более 200 авторов, и среди них Роберт Раушенберг. Галеристы часто выступают и как кураторы художников. Чуть дальше стоит заглянуть в Sonnabend Gallery: Илеана Зоннабенд стала живой легендой, с тех пор как в 1960-х гг. открыла свои первые залы в Париже и Нью-Йорке. Это она привезла в Европу американский поп-арт, представителями которого, к примеру, являются Энди Уорхол и Джеймс Розенквист. Джеф Кунс совместно со своей тогдашней супругой, итальянской звездой Чиччолиной, обнародовал здесь свою порнографическую серию скульптур. Галерея Мэтью Маркса (Matthew Marks) представляет такие громкие имена, как Люсьен Фрейд, Джаспер Джонс и Виллем де Кунинг. -- |

Материал подготовлен при поддержке: x250.ru

Нет комментариев. Ваш будет первым!