Я лирик
Комментарии
 

Лирическая анимация. "Иллюзионист" Сельвена Шоме

2 сентября 2016 - Лирик
article94.jpg

  «Иллюзионист» - второй полнометражный анимационный фильм режиссёра- мультипликатора Сельвена Шоме окунает нас в атмосферу Британии начала 60-х. Бум рок-н-ролла, начало эры телевидения. Качественный саундрек, яркая анимация радуют слух и глаз, создавая ощущение уюта и комфорта и … оттеняя тоску и невыразительность главных героев, их ощущение ненужности и нелепости. Это грустная история о том, что можно научиться с помощью ловкости рука дарить людям маленькое чудо, но это чудо – потому и называется иллюзией, что оно не может компенсировать отсутствие любви и счастья. Научиться дарить любовь герою – фокуснику оказалось намного сложнее, чем даже овладеть непростым искусством иллюзии.
Работы Шоме отличаются от многих десятков и сотен анимационных поделок тем, что в них – не только богатство красок, они насыщенны мыслями и чувствами его героев.. Разоблачая лицемерие, идолопоклонство, властолюбие, жажду наживы, никчемность толпы, автор с удовольствием гиперболизирует в картине эти социальные болячки общества, при этом делает это очень тонко, в присущей лишь ему уникальной поэтичной манере.
Изобразительный ряд мультфильма роскошен и ювелирно выверен художником Бьярне Хансеном. Удивительная, на первый взгляд непозволительная смесь изысканного французского с кельтским колоритом, изящно едва сдобренная аллюзиями к картинам Хаяо Миядзаки – настоящая находка авторов фильма, что находит отклик и в его музыкальном сопровождении.
Кстати, музыка к фильму написана самим его автором, она подчёркивает общую лиричную атмосферу фильма, неторопливость и грустный тонкий юмор его высказываний, как на старой фотоплёнке проявляет сквозь острые комические выходки героя его благородство и горькую иронию. Первый музыкальный опыт Шоме оказался на редкость удачным, её мотивы запоминаются, отражают настрой фильма, делают ещё более узнаваемым почерк автора мультипликации.
То, что у 80- минутного фильма, почти нет слов, зритель осознаёт очень не скоро. А между тем, за эти 80 минут перед нами проходит целая жизнь героев фильма. Способны ли они верить в чудеса, любить, жить ради другого, как они расстаются, как может родителям не хватать их детей? Мы всё переживаем с ними на одном дыхании.
Характеры героев их мысли и чувства показаны достоверно и точно. Кажется, будь хоть немного больше текста, и тому, кто с готовностью открыл свою душу навстречу посылу авторов «Иллюзиониста», эти слова будут только мешать. Тем же, кто подобен анимационным бездушным людям-теням перед благородным иллюзионистом, слова вряд ли помогут… -- |

Нет комментариев. Ваш будет первым!