Я лирик
Комментарии
 

Русский Моне - Архип Куинджи

31 августа 2016 - Лирик
article86.jpg

Русской живописи второй половины 19 века не хватало красок. Практически все картины академических художников и художников - передвижников были или пёстро-нарядными (И. Соколов, к. Маковский) или тускло-раскрашенными рисунками. России нужен был свой Моне, и он появился в лице горячего и увлекающегося южанина из беднейшей греческой семьи – Архипа Куинджи. Никто из его современников так ясно не понимал душу красок, так точно не вникал в из оттенки, так горячо и страстно не желал их передать, как Куинджи.

Когда полотна молодого художника, ученика Айвазовского, увидела впервые публика, она испытала что-то сродни шока. Яркие и ясные, звенящие и вибрирующие красками картины вызвали восторг и негодование, споры и восхищение. Ходили упорные слухи, что Куинджи подсвечивает свои картины, так реалистичны и невыразимо прекрасны, лиричны и поэтичны были его «Украинская ночь», «Берёзы», «Ночь на Днепре».

А Куинджи, в расцвете своей славы удаляется от общества, рисует картины, почти в безвестности он прожил добрую половину своей жизни. И хотя у него не было в ту пору учеников, однако его колористическое новаторство не прошло бесследно. Впоследствии Архипа Куинджи всё же пригласили преподавать в художественную Академию, где открылся ещё один его дар - педагогический. А заключался он в том, что страстная любовь Куинджи к природе, его глубокое понимание прелести бытия заражали и передавались его ученикам. Самые талантливые из них пошли своими дорогами, но пошли с широко открытыми глазами и душой, навсегда влюблённой в красоту и прелесть родной природы.  -- |

Нет комментариев. Ваш будет первым!