Я лирик
Комментарии
 

Весна русского пейзажа

1 октября 2016 - Лирик
article95.jpg

Пейзаж (от франц. paysage, pays –местность) – художественное произведение, изображение естественной или преображенной человеком природы, её художественный образ, эстетическое осмысление, опоэтизированное изображение, пропущенное сквозь призму личного восприятия художника.
Один из самых поэтичных и лиричных видов пейзажа - деревенский. Сельская местность, это среда, где ещё сохраняется относительное равновесие между природой и результатами деятельности человека. Во все времена и в любой стране в деревенском пейзаже художника привлекала поэзия простого деревенского быта, его естественная и логичная связь с окружающей природой.
Человек всегда ассоциировал своё эмоциональное состояние с состоянием природы. Лучшие образцы пейзажной живописи выражают чувства людей, природа здесь предстает перед зрителем окрашенной переживаниями автора, мы чувствуем «её» радость.
Расцвет русской пейзажной, в том числе и деревенской живописи, относится к 19 веку. Растущая в среде русской интеллигенции щемящая любовь к Родине, тревожные думы и заботы о судьбе страны и её народа нашли выражение в лирических картинах художников - пейзажистов. Эти полотна русских художников обогатили сокровищницу русской и мировой культуры.
Русские пейзажисты И. Шишкин, Ф. Васильев, А. Саврасов, каждый по-своему стремились донести до зрителя своё ощущение сельской природы - её леса и степи, реки и озера. А.Саврасов писал картины, по определению искусствоведов, адресованные лирически настроенному зрителю. Его самый известный пейзаж - “Грачи прилетели”, который зрители впервые увидели на первой выставке Передвижников в 1871 году, был сразу же назван современниками “Весной русского пейзажа”. В нём нет ни величественных панорам, ни буйства красок.
Глубоко лирическая картина очень тонко передаёт трепет пробуждения природы: ранняя весна, игра света и тени на начинающем таять снегу, берёзки, тянущиеся к чистым голубым просветам в облачном ещё небе и деловитые грачи, первые вестники весны. Обычный весенний день, старые заборы, домишки и церквушка, уходящая вдаль равнина… Этот незатейливый пейзаж небольшого русского селения превратился в сознании многих русских людей в образ всей России, стал по выражению А.Н. Бенуа, для целого поколения русских пейзажистов “путеводной звездой”.  

0 # 7 января 2016 в 14:58 0
Деревенский пейзаж и правда обладает волшебной силой, и еще большей для того кто переехал с небольшого селения в город. Конечно, каждому свое, но я восполняюсь тихой грустью смотря на маленькие домики у леса или возле полей. Даже рисованный пейзаж способен увести в мечтаньях человека в далекие степи и это прекрасно, но разве он способен сравниться с созерцанием природы наяву, ее ароматами и необъятностью? -- |