Я лирик
Комментарии
 

Любовь, которую мы потеряем

28 июня 2016 - Лирик
article1339.jpg

Младенец, прильнувший к материнской груди, понимает еду как любовь: мама кормит его - значит, любит. Кормящая женщина обычно испытывает к малышу более сложные чувства. Хотя случается, у нее есть проблемы не только с выражением, но и с пониманием того, что она чувствует. А может, она не в силах справиться с раздражением, которое вызывает плачущий ребенок, и вместо того чтобы разобраться в причине слез, дает малышу грудь или бутылочку. Так и продолжается: огорченному отпрыску тут же предлагают конфетку, заболевшего кормят особой пищей, праздники сводятся к приготовлению огромного количества еды... Привыкая к тому, что любовь, утешение и понимание равны еде, человек начинает кормить себя в сложные моменты жизни, иногда даже не замечая этого. Записав все моменты употребления нищи, такие люди  потом поражаются невероятным количеством коротких перекусов, но сократить их количество удается далеко не сразу, поскольку они ассоциируются с любовью, таковой не являясь.

Материнское закармливание может быть обычным, а может превращаться в двойное послание - гак психологи называют указания, дающиеся одновременно, но друг другу противоречащие. «Мама в принципе заботится о моем весе, но делает это как-то странно, - говорит Нонна.

Когда приезжаю из общежития на выходные, всегда замечает, что брюки мне стали маловаты или лицо слишком круглое. Но потом кладет жареной свинины с картошкой, большой кусок сладкого пирога и не разрешает встать из-за стола, пока все это не съем. А когда я, сыто отдуваясь, встаю, может опять сказать: тебе давно пора худеть».

Двойные послания способны вогнать нас в ступор, расстроить, обидеть - с их помощью мать может  транслировать дочери собственные обиды. Причины такого поведения различны. Например, внутреннее противоречие между желанием быть хорошей матерью - нужной, значимой, вкусно кормить семью, и представлениями об идеальной фигуре.

Еще одна причина - ревность: если в прошлом женщина обладала привлекательной внешностью и фигурой, а с рождением дочери утратила их, вероятно проявление мести за эту утрату - конечно, в случае, если мама незрелая личность.

Угроза потерять любовь заставляет многих женщин набирать вес и не сбрасывать его после замужества. Во-первых, общество еще только начинает менять свои установки но отношению к полноте, оттого вокруг располневшей жены начинает виться меньше поклонников - стало быть, возможности изменить мужу или уйти от него к новому возлюбленному значительно сокращаются. Во-вторых, вместе с непривычной полнотой приходит усталость, и уже гораздо меньше хочется выходить в свет и знакомиться с новыми людьми. Кстати, полнеют после свадьбы не только женщины, но и мужчины, по той же самой причине. Так что вес становится своего рода гарантией верности - и мы сами бессознательно запрещаем себе избавляться от него. -- |

 

Источник: /

Нет комментариев. Ваш будет первым!