Я лирик
Комментарии
 

Нежданные воспоминания

31 августа 2016 - Лирик
article97.jpg

 Ксении Маратовне уже 73 года, но она выглядит значительно моложе своей изумительно доброй и солнечной улыбкой. Ни разу за время соседства не видела ее со слезами на глазах, если только это не были слезы радости.

Но на днях она пришла на чай и вдруг заплакала: «Милая девочка, я теперь боюсь засыпать рядом с мужем. Так хочется поделиться, ты ведь можешь просто выслушать? Я мучаюсь, каждый вечер стал пыткой, ведь я боюсь, что буду разговаривать во сне с Санечкой. Ты же знаешь, что у меня муж, дети, внуки, вот, правнучка недавно родилась, а я, стыдно сказать, вижу во сне свою первую любовь, Санечку. Разве так бывает, что столько лет мы не виделись, а одна случайная встреча перевернула мне жизнь? Он был моей первой любовью, мы тогда в селе жили по соседству. Он – из русской семьи, а мы – татары. Родители мне запретили с ним встречаться, но мы украдкой все же виделись. Ночами к нему бегала, но ты не подумай чего плохого, мы другие были. За все время ни разу не поцеловались, только за руки держались во время встреч и все мечтали, что уедем после школы в город и поженимся, имена своим детям придумали, так я своих сына и дочку так и назвала. А Саню после окончания школы больше не видела ни разу, ведь его сразу в армию забрали, а меня родители замуж выдали. Почти 60 лет прошло, а неделю назад я его на остановке трамвайной увидела, и вот с того времени каждую ночь он мне снится… Это что же, разве бывает такое? Неужели я всю жизнь так и любила его одного? Я ж старая такая, жизнь, считай, прожила в мире и согласии с мужем. Увидеть бы Саню хоть разочек еще, а может, мне найти его? Как же мне быть теперь?».

Я слушала старую женщину и не знала, что сказать и как смотреть на нее, ведь я завидовала, да, я честно себе потом призналась, я завидовала ее воспоминаниям, муке и любви, которые она по-прежнему могла испытывать. А советовать, какой из меня советчик… -- |

Нет комментариев. Ваш будет первым!