Я лирик
Комментарии
 

Долма

28 сентября 2016 - Лирик
article1597.jpg

Данное блюдо является присущим по большей части для кулинарии Армении и Азейбарджана. Однако и в других странах это блюдо определенным образом распространилось, благодаря непревзойденному вкусу и определенной изысканности. Существуют разнообразные рецепты приготовления долмы. Классический вариант делается с виноградными листьями и фаршем. В данном варианте ингредиенты могут варьироваться, создавая более оригинальные рецепты. Помимо этого существуют и другие кулинарные рецепты, к примеру, так называемая летняя долма, которая отличается от классического варианта и делается без виноградных листьев.

Само слово долма  имеет тюркское происхождение о слов дол дормах, в переводе значащих начинять или наполнять. Появление данного блюда связываю с самыми разными историями. Одна из версий, говорит об Азейбарджанском происхождении долмы и относится к достаточно древнему периоду, когда жители этой страны подразделялись на азейбарджанцев-албанцев и азейбарджанцев-тюрок, но равно как и теперь любили закуски мясные, албанцы занимались выращиванием винограда, а тюрки скотоводством. Согласно легенде благодаря их взаимодействию и появилось блюдо в виде начиненных бараниной виноградных листьев, которое так нравилось и тем и другим.

Для приготовления классической долмы вам потребуется фарш, разнообразные виды зелени и виноградные листья. При выборе фарша вы можете отдать предпочтение практически любой разновидности на ваш вкус. Однако в традиционном рецепте, как правило, используется баранина, но вы вполне можете взять и говядину или смесь двух видов фарша. После приготовления фарша следует нарезать зеленый лук и добавить к фаршу. Туда следует добавить и небольшое количество круглого риса в небольшом количестве. Помимо данных ингредиентов в долме важно использовать зелень, самую разнообразную и в достаточном количестве, так чтобы начинка  имела сочную консистенцию и насыщенный вкус, так как к долме подают простые молочные соусы и наибольший вкус дает именно фарш.

В самом простом варианте используется петрушка, укроп и кинза, которые добавляются к фаршу. Далее занимаются приготовлением виноградных листьев, точнее собственно долмы. В виноградные листья, законсервированные в соленой воде или сочные и немного проваренные, выкладывают небольшие кусочки фарша. Чем меньше и изящнее каждая долма, тем данное блюдо считает лучшим. Мясную начинку заворачивают в листок и выкладывают на сковородку, и заливают небольшим количеством воды, которое только немного покрывает кусочки, которые варятся до готовности фарша. Подают данное -- |второе блюдо с кисломолочным соусом, к примеру, из чеснока и кефира.

Нет комментариев. Ваш будет первым!