Я лирик
Комментарии
 

Красиво есть не запретишь: как разделаться с морепродуктами - Советы от Glasko.com.ua

8 ноября 2016 - Лирик
article1654.jpg

Существует мнение, что морепродукты – самая сложная тема из курса застольного этикета. Даже если вы не собираетесь на застолье к европейскому монарху, основные правила нужно знать. В первую очередь не для того, чтобы похвастаться перед остальными знаниями тонкостей этикета, а для элементарно удобства.

Из всех морепродуктов на званых обедах чае всего встречаются креветки. Их следует есть целиком, предварительно обмакнув в соус, стоящий неподалеку. Но если огромные креветки поданы основным блюдом, то их необходимо есть с помощью вилки и ножа: отсоедините хвост и голову, основную часть полейте лимонным соком и отрезайте удобные кусочки. Чтобы справиться с нечищеной креветкой, возьмите ее левой рукой за голову, а правой за хвост и слегка проверните его, чтобы раскрыть панцирь. Затем доставайте мясо с помощью вилки. Панцири можно оставлять на специальном блюдце, поданном для мусора, или на краю тарелки. Точно так же следует поступать и с лангустами – отламывать им головки и вынимать мясо тоненькой устричной вилкой. Кстати, наш магазин по адресу / предлагает широкий выбор посуды и столовых приборов.

Раки подаются либо разложенными на блюде, либо в воде, в которой они варились. Если поблизости не будет официанта, то перемещать избранного красавца в свою тарелку вам предстоит с помощью половника или щипцов. Справа от тарелки должен лежать необычный нож с отверстием. Им нужно будет расколоть панцирь рака, а потом надавить на вставленную в отверстие клешню и переломить ее. После такого почти хирургического маневра можно приступать к трапезе – не спеша выедать мясо из лап и клешней, держа их руками. Затем речное чудо переворачиваем на спинку и вынимаем мясо из отделенной задней части.

Панцирь лангустов и омаров достаточно крепок, поэтому его необходимо раскалывать щипцами. Если перед вами лежит и необычная «ложка-вилка», то расположенным в одном конце зубом крючком нужно выковырять мясо из клешней, раковины и лапок, а ложкой с другого конца – вычерпать сок.

Небольшие щипчики, используемые для колки раковин и устричная вилка, помогут элегантно расправиться с мидиями. Для начала нужно раскрыть убежище моллюска, затем взять раковину правой рукой, поднести ко рту и бесшумно высосать мидию с соусом. В случае, если там только мясо, его можно отковырять вилкой, а остатки соуса доесть из тарелки ложкой.

Устрицы принято есть крохотной длинной узкой тонкой вилкой. Раковину поддерживают указательным и большим пальцами левой руки. -- |

(c) Батащук Ирина

Нет комментариев. Ваш будет первым!