Я лирик
Комментарии
 

Основные типы костра

26 июня 2016 - Лирик
article1906.jpg

Бывалые туристы отлично знают, что существует несколько  типов костра, и иногда в шутку подразделяют  их на две группы - 'для трудолюбивых” и 'для ленивых”.  Костры  «для трудолюбивых» требуют постоянного внимания и  поддержки огня.  На током пламени хорошо готовить еду. В кострах  второй группы, как правило, в качестве топлива используют крупные брёвна, расположенные  вдоль ветра и  хороши тем, что не прогорают  длительное время и почти не требуют внимания. Используются они чаще всего для обогрева. И многое может решить барбекю на юбилей

1. 'Шалаш'. Дрова укладывают в виде шалаша или  домика.  Между поленьями, внизу помещается растопка. Подобный костёр, хотя и требует много дров, но на нём очень удобно готовить пищу, кроме того, он хорош для освещения в ночное время.  

2. 'Колодец' -  складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев,  когда необходимо развести очень большой “торжественный” костёр - используют брёвна, костер получается четырёхугольный. Внутреннее пространство полностью заполняются мелкими дровами, укладывают их в виде шалаша или не так упорядочено – получается, можно сказать “куча мала”. Проведение корпоративных праздников требует много усилий.

3. 'Камин' - очень часто используется в ночное время, для обогрева. Горит  долго, складывается  в виде колодца, из четырех коротких бревен,  с одной стороны  сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбиваются два направленных к наружи толстых кола, на них укладываются  друг на друга крупные бревна  или  поленья. Костёр разводится внутри колодца. По мере прогорания нижних палений  экрана верхние постепенно скатываются вниз. 

4. 'Нодья'.  Сооружается из крупных брёвен сухих стволов хвойных деревьев,  длина их должна быть до трех метров и диаметр не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстро разгорелось, перед укладкой необходимо непременно сделать заструги острым топором, совершенно не снимая стружку до конца, по всей длине бревна. В  двухбрёвенной классической, нодье брёвна укладываются  продольно одно на другое, закрепляя по бокам четырьмя мокрыми кольями, вбитыми их землю. На практике часто сооружают нодью для использования  углей из трёх важных брёвен, без специального ограждения. При этом два бревна кладут на землю параллельно и очень плотно друг к другу,  сверху укладывается третье бревно. Между брёвнами прокладывают колышки из влажного дерева для  подтока воздуха и вставляется растопка. Очень часто такую нодью сооружают на месте догорающего костра, который  используется для приготовления пищи. Угли разгребаются между брёвнами,  по всей длине. Ни в каких условиях не стоит забывать про -- |мобильный бар.

 

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!