Я лирик
Комментарии
 

Стихи в бронзе

4 декабря 2016 - Лирик
article41.jpg

Их называют "стихами в бронзе". Эти бронзовые фигурки очень невелики по размеру – от 60 до 90 см каждая, выполнены они с ювелирным изяществом, вместе с тем в них чувствуется эллинское монументальное начало….«Петербургская Терпсихора», цикл пронизанных духом античности современных скульптур, гимн вечной юности на пороге расцвета, надежда , что несмотря на всю фривольности и бесчувственность современного поп-арта, человечеству удастся сохранить и веру, и духовность, и высокую сущность человеческой красоты…
«Карма», «Похищение Европы» или «Нева», «Город и незнакомка», «Стриптиз», «Укрощение строптивой», «Аврора», «Дюймовочка». Серия женских аллегорических бронзовых фигур выполнена скульптором из Санкт-Петербурга Тамарой Дмитриевой в тот трагический период её жизни, когда душа художника настоятельно искала возможности выплеснуть всю свою внутреннюю боль. Тамара создавала прекрасные женские образы в моменты их борьбы со злом, в минуты их раздумий, сомнений и преодолений. Их золотистые, почти античные тела олицетворяют собой разные судьбы, характеры, состояния души. Они – своеобразный гимн божественному женскому началу.
Пожалуй, самая лиричная женская скульптура, верней композиция Дмитриевой – «Город и незнакомка». И это не удивительно, ведь этот образ навеян стихами Блока. Строки его «Незнакомки» отличаются особой глубиной и утончённостью.
Помните? - « Девичий стан, шелками схваченный»…
Перевести на язык пластики эмоциональный и образный строй Блока - невероятно трудная задача. Незнакомка Дмитриевой освобождена от шелков, однако это она, загадочная Незнакомка Блока, порывистая и магическая. Голова молодой женщины чуть откинута назад, её глаза прикрыты, она подобна сомнамбуле, в приподнятой на уровне лица руке – небольшая маскарадная маска. Кажется, Незнакомка только лишь на мгновение приоткрыла своё прекрасное лицо и вот-вот снова скроет его за маской таинственности. Дмитриева сумела передать лёгкость, почти невесомость её движений, движений грёзы поэта, видения его снов, его недоступной ускользающей музы, которую он искал всю свою жизнь.   -- |

Нет комментариев. Ваш будет первым!