Я лирик
Комментарии
 

Если подруга разводится

8 апреля 2016 - Лирик
article1188.jpg

Что можно говорить подруге, которая развелась с мужем, а что нет. Рассмотрим.

«Как же ты теперь будешь одна?»

Да, конечно, очень трудно поднимать детей в одиночку, зарабатывать на жизнь, хлопотать по хозяйству и заботиться о пожилых родителях. И, естественно, ваша подруга не раз думала об этом, оказавшись в данной ситуации.

Но решение принято, и теперь уже ничего не поделаешь. Ей придется взвалить все заботы на свои плечи. Так зачем же еще больше усугублять ее положение подобными комментариями? Наоборот, вам нужно подбодрить ее, убедить в том, что она прекрасно справится со всеми трудностями. Привести в пример других женщин, оказавшихся в подобных условиях, предложить свою помощь. Быть может, в ваших силах подыскать для нее более оплачиваемую работу или хотя бы составить выгодное резюме, отвозить детей в садик или школу, хотя бы временно, или купить продукты для родителей.


«Правильно сделала: все равно, «все мужики — сво..»

Одна из подруг Елены, 42, сказала ей когда та сообщила о разрыве отношений, предлагая устроить большую вечеринку под этим лозунгом. «Для меня это прозвучало дико. Да, я далеко не в восторге от своего экс-супруга, но это не значит, что я ненавижу всех мужчин!» Возможно, вы думаете, что она воспримет ваши слова как поддержку, возможность вместе поругать или даже посмеяться над всеми мужиками в целом, но как быть, если она совсем не раз­деляет ваше мнение, а наоборот, надеется найти достойного мужчину в будущем? Если ваша личная жизнь не сложилась или оставляет желать лучшего, это не значит, что так бывает у всех, поэтому не нужно «программировать» подобными заявлениями будущее вашей подруги. Озлобленность на всю мужскую половину, которую могут вызвать у нее эти слова, вряд ли поможет ей в дальнейших отношениях с мужчинами.

«В нашем возрасте так трудно начинать все заново!»

Возможно, ваши слова продиктованы желанием выразить понимание ее проблем, но подруга, скорее всего, воспримет их как сожаление по упущенным возможностям. Конечно, вы переживаете за нее и, может быть, даже примеряете ее си­туацию на себя. Людям свойственно навязывать свои страхи другим: «А что, если бы мне пришлось начинать все сначала?» Но паника — это самое последнее, что нужно сейчас вашей подруге. Поэтому постарайтесь выразить ваши опасения более тактично, и то, если она сама затронет эту тему. Скажите примерно так: «Да, возможно, с возрастом это становится труднее, но если ты захочешь найти себе нового спутника, я абсолютно уверена в том, что у тебя это получится».

«Хорошо, что у вас не было детей!»

Светлана, 33, услышала эти слова от своей подруги, и они ранили ее в самое сердце. «Наверное, она сказала так потому, что хотела намекнуть, что это облегчает мое положение, но для меня отсутствие детей делает его еще более тяжелым». Эта фраза скорее всего продиктована желанием «добавить немного позитива», но в любом случае, вашей подруге трудно пережить развод — с детьми или без. Да и тяжело воспитывать ребенка одной. А во-вторых, подобный комментарий, возможно, нанесет ее душе новую рану, особенно если ваша подруга хотела иметь детей, но так и не успела их родить прежде, чем разрушился ее брак. Так что пока лучше вообще не затрагивать эту деликатную тему. Оставьте свои комментарии при себе. -- |

Нет комментариев. Ваш будет первым!